В независимости от выбора спортивной дисциплины, сама стрельба по мишеням — это увлекательное, но при этом сложное занятие, требующее точности, сосредоточенности и дисциплины. Для начала, в любом случае, придется ознакомиться с правилами безопасности при обращении с огнестрельным оружием, как и собственно, научиться стрелять. Но кем бы вы не были, опытным стрелком или человеком, который только вступает на тернистый путь стрелкового спорта, важно знать о наиболее распространенных ошибках, которые могут вам помешать. В этой статье блога мы рассмотрим те самые ошибки, которые совершаются как при стрельбе из пистолетов, так и из карабинов и ружей, и естественно, дадим советы о том, как их избежать.
Плохая стойка и неправильный хват
Одним из основных аспектов точной стрельбы является правильный хват и стойка. Многие стрелки упускают из виду важность постоянного и крепкого хвата пистолета или карабина. Неплотный хват может привести к смещению оружия при стрельбе, что приведет к нестабильным выстрелам. Аналогично, неправильная стойка может негативно повлиять на ваш баланс и устойчивость, что необратимо приведет к шаткому прицеливанию. Чтобы избежать этого, обеспечьте крепкий хват доминирующей рукой и поддерживающий хват не доминирующей рукой. Это правило действует в независимости от используемого оружия. Кроме того, поддерживайте сбалансированную и устойчивую стойку для стрельбы, расставив ноги на ширину плеч и выровняв тело по линии цели. Именно с учетом этих особенностей спортивной стрельбы при физической подготовке спортсмены уделяют большое внимание укреплению мышц кора.
Неправильная регулировка прицела
Сегодня все чаще стрелки используют коллиматорные прицелы, что облегчает прицеливание и оберегает от совершения ошибок, но данный вопрос все же стоит обговорить. Достижение правильного выравнивания прицела имеет решающее значение для точной стрельбы. Прицеливание относится к выравниванию передней и задней частей прицельного приспособления огнестрельного оружия и соединения их на цели. Наиболее распространенной ошибкой является сосредоточение исключительно на переднем прицеле и пренебрежение выравниванием заднего прицела и цели. Не забудьте выровнять целик и мушку так, чтобы они формировали четкую и ясную прицельную картину, одновременно фокусируясь на цели. Главным советом здесь будет проведение регулярных холостых тренировок, которые позволят довести данное действие до автоматизма, при этом также наработав мышечную память.
Дерганье спускового курка
Нажатие на спусковой крючок часто является причиной неточных выстрелов. Увеличенное усилие или слишком быстрое нажатие на спусковой крючок могут привести к тому, что огнестрельное оружие отклониться от цели в момент выстрела. Важно производить плавную, контролируемую отработку спускового крючка, чтобы не сбивать прицел. Практикуйте равномерное и обдуманное нажатие, прилагая равномерное давление до тех пор, пока выстрел не произойдет естественным образом. Этот прием сводит к минимуму любые помехи в выравнивании прицела и помогает повысить точность. И снова помощником выступает холощение с оружием или использование современных тренажеров, таких как, хорошо нам известный электронный или интерактивный тир.
Вздрагивание в момент выстрела
Ожидание отдачи выстрела — распространенная ошибка, которая может привести к вздрагиванию или рывку огнестрельного оружия непосредственно перед выстрелом. Обычно это происходит, когда стрелки ожидают отдачи или звука выстрела. Ожидание может привести к движению вниз или вбок, сбивая прицел. Чтобы преодолеть это, требуется умственная дисциплина и сосредоточенность на основах прицеливания и отработке спускового крючка. Сосредоточьтесь на своей технике, уделяйте внимание психологической подготовке и своему ментальному здоровью, и с практикой, вы разовьете способность сохранять устойчивое прицеливание, не ожидая выстрела.
Задерживание дыхания
При стрельбе по удаленным мишеням или движущимся целям, со сложными конструкциям, стрелок непроизвольно задерживает дыхание. Это происходит непосредственно в момент обработки спускового крючка. Так как мы чаще говорим о практической стрельбе, очень важно освободить нужную технику дыхания. Неопытный спортсмен задерживает дыхание в момент выстрела, что при наличии большого количества мишеней с необходимостью быстрого перемещения между стрелковыми позициями, сбивает его, что негативно сказываются на скорости перемещения и точности последующих выстрелов. Попробуйте, удерживая оружие двойным хватом на мишени, дышать естественно или прибегнуть к технике дыхания животом, не раскрывая грудной клетки. Постоянная практика поможет вам приспособиться. Некоторые дисциплины и виды стрелкового спорта наоборот прибегают к кратковременному задерживанию дыхания перед осуществлением выстрела.
Заключение
Стрельба по мишеням – это неотъемлемая часть практически любого вида стрелкового спорта, требующая постоянной практики и дисциплины. Избегая описанных выше ошибок и следуя нашим советам вы сможете улучшить свою точность и навыки стрельбы в целом. Не забывайте сохранять крепкий хват, использовать правильное выравнивание прицела, выполнять плавное нажатие на спусковой крючок и устранить ожидание отдачи выстрела. С терпением, практикой и стремлением к постоянному совершенствованию вы будете на пути к тому, чтобы стать более опытным и точным стрелком.